STUDI PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 TERHADAP PROSES BISNIS DI PT INKA MULTI SOLUSI - Devi Dwi Anggraeni; Jojok Dwiridotjahjono (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Konsumen semakin sadar akan kualitas, dan perusahaan juga harus memperhatikan kualitas produk yang dihasilkannya dalam menghadapi persaingan global. Oleh karena itu, perusahaan harus mendapatkan persetujuan internasional untuk membuktikan bahwa produk dan sistem yang mereka gunakan memenuhi standar. Standar kendali mutu yang digunakan secara internasional adalah ISO 9001:2015. Penerapan yang konsisten berdampak pada loyalitas pelanggan. Di sini peran proses bisnis sangat penting dalam memahami situasi dan permintaan pasar serta mengembangkan strategi yang tepat untuk mencapai tujuan perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 pada PT INKA Multi Solusi, dampak penerapan sistem tersebut terhadap penunjang aktivitas proses bisnis perusahaan, serta faktor pendukung, dampak, dan hambatannya. Dalam melaksanakan analisis Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan dianalisis menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara.