ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN KEUANGA N DALAM MENINGKATKAN KINERJA FINANSIAL PERUSAHAAN STUDI KASUS PADA PT. UNILEVER INDONESIA - Dr. M. Sapruwan; Wulan Sergi Irawanty; Laila Khoiriyah; Antanika Bete; Fina Novia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Manajemen keuangan memegang peran sentral dalam memastikan kesehatan finansial perusahaan dan mendorong pertumbuhan jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan yang diterapkan oleh PT. Unilever Indonesia sebagai studi kasus, dengan fokus pada pengaruhnya terhadap kinerja finansial perusahaan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menyelidiki strategi manajemen keuangan yang diimplementasikan oleh PT. Unilever Indonesia, memahami dampaknya terhadap kinerja finansial perusahaan, dan memberikan wawasan yang dapat diterapkan oleh perusahaan lain dalam meningkatkan efektivitas manajemen keuangan mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kasus sebagai desain penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer keuangan dan pemangku kepentingan kunci PT. Unilever Indonesia. Analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi pola-pola, tren, dan hubungan antara strategi manajemen keuangan dan kinerja finansial perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Unilever Indonesia mengadopsi strategi manajemen keuangan yang terintegrasi dan berorientasi pertumbuhan tinggi. Pengelolaan likuiditas yang cermat, alokasi modal yang bijak pada proyek-proyek berorientasi pertumbuhan, manajemen risiko yang efektif, dan keterlibatan pemangku kepentingan memainkan peran penting dalam meningkatkan kinerja finansial perusahaan. Selain itu, implementasi teknologi canggih dan evaluasi kinerja investasi yang terus-menerus menjadi elemen kunci dalam mencapai keberhasilan tersebut.