PENGARUH JUMLAH UNIT USAHA, PDRB, DAN UPAH KARYAWAN TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR INDUSTRI SEDANG DAN BESAR DI PROVINSI JAWA BARAT - Wina Audina; Harya Kuncara Wiralaga; Dicky Irianto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat setiap tahunnya di Jawa Barat menyebabkan bertambahnya angkatan kerja. Peningkatan jumlah angkatan kerja harus diimbangi dengan jumlah lapangan kerja yang tersedia, jika tidak maka akan menjadi permasalahan bagi perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah unit usaha, PDRB, dan upah pegawai terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri menengah dan besar di Provinsi Jawa Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan menggunakan random effect model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Jumlah unit usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja; (2) PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja; (3) Upah pegawai tidak berpengaruh nyata terhadap penyerapan tenaga kerja.