PENGARUH INDEKS PRESTASI KUMULATIF (IPK) DAN PENGHARGAAN FINANSIAL TERHADAP PEMILIHAN KARIER SEBAGAI KONSULTAN PAJAK (STUDI PADA MAHASISWA AKUNTANSI PERPAJAKAN UNIVERSITAS PADJADJARAN) - Ulviani Nurmalathifah Azzahra; Ahmad Zakie Mubarrok (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Diketahui kebutuhan negara terhadap konsultan pajak makin tinggi. Kebutuhan tersebut kemungkinan dapat dipenuhi oleh lulusan perguruan tinggi yang telah mempelajari ilmu perpajakan. Akan tetapi, terdapat karier lainnya yang dapat mereka pilih. Dalam hal ini, terdapat faktor-faktor yang memengaruhinya, yakni Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dan penghargaan finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial kedua faktor tersebut terhadap pemilihan karier sebagai konsultan pajak. Sehubungan dengan itu, jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori, sedangkan metode penelitiannya adalah metode survey yang menggunakan kuesioner sebagai teknik pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 57 mahasiswa tingkat akhir dari Program Studi Sarjana Terapan Akuntansi Perpajakan Universitas Padjadjaran. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IPK dan penghargaan finansial berpengaruh secara simultan terhadap pemilihan karier sebagai konsultan pajak. Di sisi yang lain, penghargaan finansial berpengaruh secara parsial terhadap pemilihan karier sebagai konsultan pajak, sementara IPK tidak berpengaruh secara parsial terhadap pemilihan karier sebagai konsultan pajak.