ANALISIS FAKTOR FAKTOR PENDORONG WANITA MENGAMBIL KEPUTUSAN BERWIRAUSAHA PADA SENTRA PEDAGANG ES CAMPUR - Indri Ferdiani Suarna; Meli Mulyawati; Ai Siti Latipah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perempuan merupakan sumber daya yang berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi.Namun kontribusi perempuan seringkali tidak sebesar kontribusi laki-laki.Namun banyak pengusaha perempuan sukses yang memutuskan untuk memasuki perekonomian , khususnya dunia wirausaha. Perempuan memiliki beberapa karakteristik, diantaranya adalah mereka memiliki motivasi tinggi dan dapat secara mandiri meningkatkan produktivitasnya dengan mengikuti berbagai pelatihan. Peran perempuan dalam dunia usaha dengan meningkatkan kreativitas dan inovasi untuk memecahkan permasalahan dan meraih peluang yang dihadapi masyarakat sehari-hari.Banyak faktor yang mempengaruhi kesuksesan seorang wanita dalam menjalankan usahanya.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor apa saja yang menjadi penunjang kesuksesan seorang wanita dalam menjalankan bisnis nya,penelitian ini mengambil dan mengolah data dari seorang pengusaha wanita sukses penjual es campur dipasar dangdeur. kemudian melakukan wawancara mendalam dengan pemilik usaha es campur disalah satu cabang nya yaitu dipasar dangdeur. Bagaimana memulai bisnis atau usaha. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan, pengalaman, dan sikap terhadap pengambilan risiko sangat penting bagi aktivitas kewirausahaan perempuan pengusaha.