ANALISIS KINERJA PERUSAHAAN E-COMMERCE DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD - Purwasantika, Sonia Juliana; Utami, Rima Dwi; Maulana, Gea Amsal; Rinaldo, Dito (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan e-commerce di Indonesia. Tiga perusahaan e-commerce terkemuka, yaitu PT Global Digital Niaga, PT Bukalapak.com, dan PT GoTo Gojek Tokopedia, yang diukur menggunakan empat perspektif balanced scorecard. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan ialah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan pada tahun 2022. Teknik analisis yang digunakan pada perspektif keuangan dilihat dari (NPM, ROI, ROE), perspektif pelanggan dilihat dari retensi pelanggan dan akuisisi pelanggan, perspektif proses bisnis internal dilihat dari rumus ARPU (Average Revenue Per Unit), perspektif pertumbuhan dan pembelajaran dilihat dari produktivitas relatif karyawan dan perputaran karyawan yang berkaitan dengan perbaikan diri baik bagi individu maupun perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan kinerja antara ketiga perusahaan. PT Bukalapak.com adalah perusahaan yang berkinerja terbaik dengan stabilitas keuangan tinggi dan retensi pelanggan yang baik. PT Global Digital Niaga telah menunjukkan hasil yang cukup baik dalam hal akuisisi pelanggan. Sementara itu, PT GoTo Gojek Tokopedia menghadapi beberapa kendala dari sisi kinerja keuangan dan akuisisi pelanggan.