ANALISIS LINIER PROBABILITY MODEL (LPM) DENGAN PENDEKATAN VARIABEL DUMMY DALAM STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS - Akhmad Bakri; Putra Bona Lumbantobing; Meta Melinda Aldis; Siana; Nifressa Chiyari; Luthfia Ananda; Seprimayani Telaumbanua (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh faktor-faktor operasional terhadap keberhasilan proyek bisnis menggunakan Linear Probability Model (LPM). Dengan analisis atas 30 observasi, studi ini menginvestigasi hubungan antara jumlah karyawan, biaya operasional, dan orientasi pasar internasional dengan probabilitas keberhasilan proyek. Hasil menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signif ikan antara jumlah karyawan dan keberhasilan proyek, sedangkan peningkatan dalam biaya operasional terkait erat dengan probabilitas keberhasilan yang lebih tinggi. Selain itu, proyek yang menargetkan pasar internasional cenderung memiliki peluang keberhasilan yang lebih besar. Temuan ini menyarankan bahwa investasi dalam operasional dan strategi pasar internasional dapat menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kesuksesan proyek. Namun, hasil tersebut harus dianalisis dengan mempertimbangkan keterbatasan model LPM dan potensi aplikasi metode statistik lain yang mungkin lebih cocok untuk data biner. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengambilan keputusan strategis dalam pengembangan bisnis dan manajemen proyek.