ANALISIS PELAKSANAAN STANDAR MUTU PELAYANAN DI BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) KANTOR CABANG - Paparang, Gilbert Erickson; Wullur, Magdalena; Tumewu, Ferdinand J. (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sebagai lembaga terintermediasi, pihak perbankan membutuhkan kepercayaan dari masyarkat terutama nasabahnya sehingga kelangsungan sektor perbankan sebagai urat nadi perekonomian dapat terus berjalan. Untuk memperoleh kepercayaan dari masyarakat maka sektor perbankan harus dikelola secara profesional mulai dari segi pelayanan, strategi pemasaran yang baik, segi keuangan yang dikelolah dengan prinsip kehati-hatian serta perbankan harus inovatif dalam menciptakan produk yang dibutuhkan oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana elaksanaan standar mutu pelayanan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Kantor Cabang Pembantu Banggai Laut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel bersifat “sampling purposive” ialah melalui pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan Pegawai bank BRI KCP Banggai Laut dan Nasabah BRI KCP Banggai Laut, observasi dan studi dokumen. Hasil dari penelitian ini adalah (BRI) KCP Banggai Laut, sudah memenuhi kriteria sebagai unit pelayanan sebagai mestinya, dan juga memenuhi harapan nasabah dalam bertransanksi, serta memberikan pelayanan dengan semaximal mungkin untuk nasabahnya, Bank Rakyat Indonesia (BRI) KCP Banggai Laut memberikan rasa nyaman kepada nasabah untuk bertransanksi.