PENGARUH ARUS KAS OPERASI DAN PERTUMBUHAN LABA TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT. INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK. (Studi Kasus di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2022) - M. Sapruwan; Jamaludin; Rohimah, Ai Ria; Nawangsari, Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam mengambil keputusan investasi dipasar modal, investor perlu melihat kinerja keuangan perusahaan dalam keadaan seperti ini laporan keuangan merupakan sumber informasi yang sangat dibutuhkan dalam pengambilan keputusan. Dalam hal ini, unsur-unsur atau kinerja keuangan yang mempengaruhi harga saham yaitu arus kas, pertumbuhan laba dan dividen. Tujuan perusahaan dalam perekonomian yang bersaing yaitu memperoleh laba yang sebesar-besarnya dan mendapatkan aliran arus kas yang baik bagi perusahaan. Harga saham perusahaan mencerminkan nilai dari suatu perusahaan. Jika perusahaan tersebut mencapai prestasi kinerja keuangan yang baik, maka akan diminati oleh para investor. Adapun tujuan penulisan ini adalah untuk 1. Mendeskripsikan arus kas, pertumbuhan laba, dividen dan harga saham perusahaan Indofood sukses makmur tbk dalam kurun waktu 2015-2022. 2. Mengukur pengaruh arus kas, laba dan dividen terhadap harga pasar saham pada perusahaan yang terdaftar di BEI yaitu PT. Indofood Sukses Makmur Tbk. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik penelitian analisis kuantitatif (statistik). Data yang yang digunakan adalah laporan keuangan kwartal yang diaudit diperusahaan Indofood sukses makmur tbk periode 2015-2022. Teknik analisis statistik yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji korelasi, uji regresi linear berganda, uji t dan uji f dengan bantuan komputer menggunakan program IBM SPSS Statistics 26. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pengaruh arus kas operasi (X1) dan pertumbuhan laba (X2) terhadap harga saham (Y) berpengaruh secara simultan berdasarkan hasil uji F karena sig 0,000<0,05. F hitung dari arus kas operasi (X1) dan pertumbuhan laba (X2) sebesar 12,547 dan F tabel 2,93 maka sesuai kriteria F hitung > F tabel maka hipotesisnya H0 ditolak dan H1 diterima.