“Pengaruh El Nino terhadap Ekosistem dan Ketahanan Pangan Masyarakat Sekitar, (Studi Kasus Wilayah Margacinta Kec. Cijaura Bandung Jawa Barat)” - Fityah Wafa Amatulloh; Ageng Suepudin Kanda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Wilayah Bamdung berada di Provinsi Jawa Barat di pulau Jawa bagian Barat. Provisi Jawa Barat khususnya daerah Kab. Bandung mengalami krisis Ketahanan pangan di dalam Masyarakat, terlebih lagi pada bagian Ekosistem yang sangat bergantung pada curah hujan. Selain dapat mempengaruhi tingginya curah hujan, kejadian El Nino juga berpengaruh terhadap masuknya musim kemarau. El Nino akan mengakibatkan perubahan pola iklim tahunan seperti terlambatnya awal musim hujan maupun musim kering. Disamping itu periode musim hujan juga diperkirakan akan lebih pendek. Adanya gangguan El Nino berkurangnya ketersediaan air di Indonesia khususnya di Kab.Bandung Jawa Barat.. Deteksi wilayah-wilayah berdasarkan perbedaan dampak El Nino dapat digunakan untuk mengetahui wilayah-wilayah yang memerlukan penanganan lebih baik. El Nino dapat memberikan Dampak terhadap Ekosistem dan juga sangat berpengaruh terhadap ketahanan pangan pada masyarakat..permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hubungan El Nino terhadap Ekosistem yang berpengaruh pada ketahanan pangan. gambaran daerah yang mengalami dampak El Nino di wilayah Margacinta Kec. Cijaura Bandung Jawa Barat. Serta waktu terjadinya El Nino terparah sehingga menyebabkan dampak terhadap Ekosistem dan Katahanan pangan di Masyarakat. Untuk menghindari terjadinya penyimpangan dalam penelitian ini, maka penulis membatasi masalah yang akan dibahas. Adapun hal yang membatasi penelitian ini adalah peninjauan dampak El Nino hanya dilakukan terhadap Ekosistem dan Ketahanan pangan pada Masyarakat di Wilayah Margacinta Kec. Cijaura Bandung Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana penelitian kualitatif sebagai metode ilmiah sering digunakan dan dilaksanakan oleh sekelompok peneliti dalam bidang ilmu social, termasuk juga ilmu pendidikan. Sejumlah alasan juga dikemukakan yang intinya bahwa penelitian kualitatif memperkaya hasil penelitian kuantitaif. Penelitian kualitatif dilaksanakan untuk membangun pengetahuan melalui pemahaman dan penemuan. El Nino merupakan suatu fenomena alam yang menyebabkan kekeringan dan akan mengakibatkan perubahan pola iklim tahunan seperti terlambatnya awal musim hujan maupun musim kering. Salah satunya pada kasus yang saya teliti pada wilayah Bandung yang berada di Provinsi Jawa Barat di pulau Jawa bagian Barat. Provisi Jawa Barat khususnya daerah Kab. Bandung mengalami krisis Ketahanan pangan di dalam Masyarakat, terlebih lagi pada bagian Ekosistem yang sangat bergantung pada curah hujan. Pada studi kasus yang saya teliti pada saat El Nino di wilayah Marga Cinta kec. Cijaura yaitu terjadinya inflasi pada kebutuhan pokok dan kurangnya sosialisasi dari pemerintah terkait cara penanggulangan El Nino ini terhadap kebutuhan pangan dan juga terhadap ekosistem.