ANALISIS PERSAINGAN USAHA DALAM PERSPEKTIF HUKUM EKONOMI SYARIAH TERHADAP PERILAKU PENGUSAHA PADA WIRAUSAHA BENGKEL LAS KELURAHAN PAMPANG KECAMATAN PANAKUKKANG KOTA MAKASSAR - Muhammad Rifaldi; M. Nukman; Nur Setiawati (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Usaha Bengkel Las merupakan unggulan penggerak pencipta lapangan kerja dan penurunan angka kemiskinan. Usaha bengkel las mempunyai pengaruh untuk peningkatan pendapatan, disamping peningkatan pendapatan pemilik usaha, masyarakat yang bekerja di bengkel las, juga pendapatan masyarakat yang memanfaatkan pengelasan untuk mencari nafkah. Namun, dalam penelitian ini hanya meneliti pendapatan usaha dan rata-rata jasa kerja pekerja di Kelurahan Pampang, Kecamatan Panakukkang, Kota Makassar Dari kesimpulan maka dapat disarankan sebagai berikut: Adanya bengkel las sangat barpengaruh terhadap pendapatan rata-rata jasa kerja pekerja. Dewasa ini hampir semua masyarakat menggunakan logam baik itu untuk properti rumah tangga yang membuat masyarakat nyaman, aman, megah, maupun yang memamfaatkan pengelasan untuk dijadikan mata pencaharian seperti bakdam mobil, pipa sedot emas komplek, rangka becak barang, bahkan nelayan juga membutuhkan jasa dari pengelasan, seperti pembuatan jangkar bot dan memperbaiki alat bot yang rusak yang membuat pendapatan rata-rata jasa kerja pekerja meningkat, Dan Persaingan usaha (bisnis) adalah istilah yang sering muncul dalam berbagai literatur yang menuliskan perihal aspek hukum persaingan bisnis.