METODOLOGI PENELITIAN PENGARUH PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP KESEHATAN ANAK BALITA (STUDI KASUS DI DESA SEKEKUDA KEC. BOJONGLOA KIDUL KOTA BANDUNG) - Sari Lestari; Ageng S Kanda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Di jaman sekarang ini kita sudah takasing lagi dengan alat komunikasi yang dinamakan handphone,handphone merupakan alat komukasi eletronik dua arah yang bisa kita bawa kemana mana serta memiliki kemampuan mengirimkan pesan berupa ketikan ataupun pesan suara.Dalam keseharian hampir semua kalangan tidak lepas dari handphone .Apalagi semakin berkembangnya hanphone sehingga memiliki berbagai fungsi yang memudahkan kita.Tidak hanya sebagai alat komunkasi saja handphone juga mulai berkembang lebih pesat sehingga memiliki fungsi lainya seperti sebagai media hiburan bisnis dan sebagainya.Semakin berkembangnya handphone di seluruh kalangan sehingga hal tersebut berdampak pada anak usia dini, Dampak penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial anak usia dini yaitu dampak positif dan dampak negatif. Penggunaan gadget yang berlebihan akan membawa dampak buruk bagi perkembangan sosial dan emosional anak.Pengaruh penggunaan handphone terhadap kesehatan anak ini sangat penting untuk mengetahui tumbuh kembang anak. didalam penelitian ini membahas mengenai permasalahan tentang Pengaruh penggunaan handphone terhadap kesehatan anak dan upaya apa saja yang dapat di lakukan kita sebagai orang tua dalam menghadapi permasalahan ini,agar hal tersebut tidak berdampak terhadap perkembangan dan pola pikir anak. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Studi Literatur pada data yang akan dikumpulkan serta akan dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan menganalisi masalah penelitian, metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola bahan penelitian, hasil dari sebuah penelitian yaitu dengan mencari data dari sumber yang sudah ada.Hal ini dapat menunjukan bagaimana Pengaruh penggunaan handphone terhadap kesehatan anak