PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 8 JAKARTA - Bagas Yuliatmaji; Christian Wiradendi Wolor; Susan Febriantina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari Pengaruh Media Sosial dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII SMK Negeri 8 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa aktif kelas XII SMK Negeri 8 Jakarta sebanyak 200 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling menggunakan rumus Slovin dengan margin of error sebesar 5% sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 133 siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari analisis outer model dan analisis inner model. Hasil perhitungan X1 terhadap Y menunjukan bahwa skor original sample sebesar 0.393 dan t-statistic sebesar 2.970 > 1.978 serta nilai p-value sebesar 0.005 < 0.05; kemudian untuk X2 terhadap Y diperoleh skor original sample 0.476 dan t-statistic sebesar 3.641 > 1.978 serta nilai p-value sebesar 0.000 < 0.05. Adapun hasil perhitungan F2 dari variabel X1 terhadap Y diperoleh skor F2 sebesar 0.195 dan untuk hasil perhitungan variabel X2 terhadap Y diperoleh skor F2 sebesar 0.286. Sehingga dapat disimpulkan bahwasanya Media Sosial dan Lingkungan Keluarga secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XII SMK Negeri 8 Jakarta.