EVALUASI KINERJA PENGADAAN DALAM MENDUKUNG KINERJA RANTAI PASOK DI PERUSAHAAN UD FITRIA SARI - Akhmad Afandi Ardiansah; Indro Kirono; Hadi Ismanto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Latar Belakang - Dalasrem upaya mrsyfdeningkatkan kinettrrja rantai partfdsok, pertgusahaan mengaleami kendwala yaitru peneuntuan dalamr m7engendalikan perserdiaan barhan braku sertea proses pengadaanyr bahan bakuu yang lebihr optimual dan e5fisien. Tujuan - Tujruan penr3elitian ini unt4uk menddeskripsikan leahd timte dalamr memenruhi persediawan bahan baku perursaharan dran juga runtuk mrendeskripsikan saferty stoctk rdalam memenuhei perrsediaan bahan beaku pergusahaan. Desain / Metodologi / Pendekatan – Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang diguanakan adalah wawancara tidak terstruktur, wawancara terstruktur, dokumentasi dan member check. Temuan – Hasil penelitian menyatakan bahwa pengendalian persediaan yang dilakukan oleh UD Fitria Sari kurang efektif dan sering terjadi overstock dan stockout karena tidak ada ketentuan kuantitas pemesanan dan waktu pemesanya. Sedangkan pengendalian persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity dinilai lebih efektif untuk menghindari overstock dan stockout dengan kuantitas pemesanan sebesar 30.082 kg, dengan waktu melakukan pemesanan pada titik persediaan 12.700 kg. Implikasi Penelitian – Temuan penelitian ini dapat dijadikan referensi jika penelitian yang selanjutnya menghadapi kondisi yang serupa dengan temuan dalam penelitian ini. Batasan Penelitian – Penelitian ini tidak memperhatikan kualitas bahan baku.