OPTIMALISASI FASILITAS PLATFORM REEFER CONTAINER DI TERMINAL PETIKEMAS TELUK LAMONG - Anggardha Adi Septa; Indro Kirono (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Latar Belakang - Terminal peti kemas berfungsi sebagai pintu gerbang utama untuk komoditas ekspor dan impor. Peran ini sangat penting bagi Terminal Peti Kemas Teluk Lamong sebagai terminal peti kemas internasional yang mengelola kegiatan operasional. Salah satu layanan khususnya adalah reefer container, yang bertugas menjaga suhu komoditas tetap terkendali. Desain / Metodologi / Pendekatan - Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang ada pada fasilitas reefer container platform dan mengetahui strategi operasional yang dilakukan oleh perusahaan agar kegiatan operasional tetap lancar. Temuan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala dalam pengoperasian fasilitas reefer container platform di Terminal Petikemas Teluk Lamong. Kendala-kendala tersebut antara lain kurangnya perawatan dan pemeliharaan yang memadai, kurangnya koordinasi antar pihak terkait, dan terbatasnya infrastruktur yang memadai. Untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, disarankan beberapa strategi operasional. Strategi tersebut antara lain meningkatkan perawatan dan pemeliharaan fasilitas, meningkatkan koordinasi antar pihak terkait, dan mengembangkan infrastruktur yang memadai. Implikasi Penelitian - Temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi jika penelitian di masa depan menghadapi kondisi yang serupa dengan temuan dalam penelitian ini. Batasan Penelitian - Penelitian ini memiliki fokus penelitian terkait kendala pada fasilitas platform reefer dan keterbatasan peelitian ini dalam hal pengembangan fasilitas reefer container.