PENGARUH PERCEIVED SUPERVISOR SUPPORT, JOB SATISFACTION, DAN ORGANIZATIONAL IDENTIFICATION TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE - Putri, Fiona Charvia Nabila; Warsindah, Lucy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organizational Identification, Perceived Supervisor Support, dan Job Satisfaction terhadap Employee Performance. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini terdiri dari 189 pegawai Kemenko Polhukam RI. Pengambilan data dilakukan menggunakan purposive sampling dengan menyebarkan kuesioner. Dalam penelitian  ini digunakan teknik uji instrument berupa uji validitas, uji reliabilitas,  dan uji hipotesis menggunakan regresi linear  berganda dengan software  SPSS versi 21. Hasil uji hipotesis  menunjukkan bahwa Organizational Identification  memiliki  pengaruh positif terhadap  Employee Performance, Perceived Supervisor Support memiliki pengaruh positif terhadap Employee Performance,  dan  Job  Satisfaction  memiliki  pengaruh  positif  terhadap Employee Performance. Implikasi manajerial dalam penelitian ini yaitu untuk meningkatkan Organizational Identification  manajer dapat melakukan sosialisasi visi dan misi, tujuan, dan strategi instansi kepada pegawai, untuk meningkatkan Perceived Supervisor Support manajer dapat melakukan evaluasi diri untuk memperbaiki proses pengambilan keputusan, untuk meningkatkan Job Satisfaction manajer dapat mengadakan program outing, meninjau kembali waktu kerja, dan meningkatkan mutu fasilitas peralatan kerja, untuk meningkatkan Employee Performance manajer dapat mengadakan sesi brainstorming pada pegawai, memberikan pelatihan kreatifitas, dan memfasilitasi ruangan kreatif.