PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI UPSELLING PADA PT. MNC SKY VISION HEAD OFFICE JAKARTA BARAT - Guntoro, Muhammad; Pricilla, Lidya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja baik secara parsial ataupun simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. MNC Sky Vision Head Office Jakarta Barat dengan responden dari divisi Upselling yang berlokasi di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti maka ditemukan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan. Yang berarti bahwa semakin besar tingkat disiplin karyawan maka akan mempengaruhi kinerja yang dihasilkan. Selain disiplin kerja, motivasi kerja juga memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja karyawan. Adanya pemberian motivasi kerja yang baik berupa dorongan dari perusahaan maka akan memberikan dampak yang baik terhadap peningkatan kinerja karyawannya. Peningkatan kinerja karyawan yang baik berarti akan mempermudah perusahaan dalam mencapai visi dan misinya. Hubungan antara disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan memiliki presentase sebesar 53%, sementara 47% lainnya dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.