ANALISIS IMPLEMENTASI PRINSIP EKONOMI ISLAM PADA BISNIS RITEL SYARIAH DI SAKINAH MART JOYOBOYO MEDAENG SIDOARJO - Pudyaningtyas, Estu; Amrullah , A. Afif; Mochammad Su’eb; Uswatun Chasanah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sejalan dengan perkembangan modern, perusahaan ritel syariah telah berkembang melampaui pasar konvensional dan transaksi tatap muka. Dengan kemajuan teknologi yang berkelanjutan, semakin banyak orang yang mengintegrasikan teknologi ke dalam operasi ritel mereka. Meningkatnya kemajuan teknologi telah meningkatkan persaingan di dunia bisnis, memaksa para pengusaha untuk melakukan tindakan ekstrem demi mengoptimalkan keuntungan, dan terkadang mengabaikan prosedur bisnis yang etis. Kadang-kadang terjadi penyimpangan dalam operasi bisnis. Alasan pemilihan judul “Analisis Penerapan Prinsip Ekonomi Islam pada Bisnis Ritel Syariah di Sakinah Mart Joyoboyo Medaeng Sidoarjo” bermula dari komitmen perusahaan dalam memberikan layanan yang luar biasa dengan tetap mengedepankan prinsip ekonomi Islam. Oleh karena itu, tujuan penelitian adalah untuk melakukan kajian secara komprehensif terhadap penerapan prinsip syariah di Minimarket Sakinah Mart Joyoboyo Medaeng Sidoarjo. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang menggabungkan sumber primer dan sekunder. Dalam analisisnya, deskripsi kualitatif digunakan. Partisipan penelitian terdiri dari staf, pelanggan, dan pengelola toko Sakinah Mart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip ekonomi Islam di Sakinah Mart mencakup banyak prosedur, seperti pengiriman produk, tender, pemesanan, dan pembayaran. Sakinah Mart menunjukkan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip dasar dan prasyarat untuk transaksi yang sah, yang meliputi kehadiran fisik para pihak yang mengadakan kontrak (penjual dan pembeli), perjanjian yang dilaksanakan (sighat), komoditas yang dipertukarkan, nilai tukar, dan timbal balik. perjanjian. Sakinah Mart juga dikenal karena integrasi etika bisnis Islam, yang memberikan penekanan signifikan pada prinsip-prinsip berikut: integritas, otonomi, akuntabilitas, dan ketulusan.