DETERMINAN PERENCANAAN KEUANGAN SYARIAH UNTUK PENDIDIKAN ANAK (Studi Pada Orang Tua Murid di Sekolah Dasar Al-Qur’an Darul Fatah Pangkalpinang) - Kana Nurrohma; Hendra Cipta; Ahmad Fadholi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini dimaksudkan untuk menjawab pertanyaan: (1) Apakah literasi keuangan, motivasi tingkat pendidikan, dan lingkungan sosial secara parsial berpengaruh terhadap perencanaan keuangan syariah untuk pendidikan anak di Sekolah Dasar Al-Qur’an Darul Fatah Pangkalpinang? (2) Apakah literasi keuangan, motivasi, tingkat pendidikan, dan lingkungan sosial secara simultan berpengaruh terhadap perencanaan keuangan syariah untuk pendidikan anak di Sekolah Dasar Al-Qur’an Darul Fatah Pangkalpinang? Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 116 orang tua murid yang ada di Sekolah Dasar Al-Qur’an Darul Fatah Pangkalpinang. Semua data diolah menggunakan SPSS dengan analisis regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan uji T (secara parsial) variabel literasi keuangan dan motivasi tidak berpengaruh terhadap perencanaan keuangan syariah untuk pendidikan anak sedangkan variabel tingkat pendidikan dan lingkungan sosial berpengaruh terhadap perencanaan keuangan syariah untuk pendidikan anak. (2) uji F (secara simultan) terlihat bahwa variabel X (independent) yaitu literasi keuangan, motivasi, tingkat pendidikan dan lingkungan sosial secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel Y (dependent) dimana terlihat signifikansi sebesar 0.000 < 0,05 artinya variabel literasi keuangan, motivasi, tingkat pendidikan, dan lingkungan sosial mempengaruhi perencanaan keuangan syariah untuk pendidikan anak pada Orang tua murid di Sekolah Dasar Al-Qur’an Darul Fatah Pangkalpinang.