PENGARUH HARGA, DESAIN PRODUK, PROMOSI DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA KONSUMEN HELM KYT DI SIDOARJO) - Ricky Ardyana Firmansyah; Achmad Yanu Alif Fianto (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, desain produk, promosi, daln citra merek terhadap keputusan pembelian helm KYT di Sidoarjo. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna helm KYT yang berjumlah 100 pelanggan produk helm KYT. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling sedangkan besarnya sampel di peroleh dengan menggunakan rumus lemeshow dan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji validitas instrument menggunakan Pearson Correlation sedangkan Uji Realibilitas menggunakan Cronbach alpha, serta analisis data dilakukan dengan teknik analisis regresi linier berganda melalui perangkat lunak SPSS 26. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa : (1) Harga berpengaruh positif daln signifikan terhadap keputusan pembelian helm KYT di Sidoarjo. (2) Desain Produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian helm KYT di Sidoarjo. (3) Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian helm KYT di Sidoarjo. (4) Citra Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian helm KYT di Sidoarjo. Dapat disimpulkan dalam penelitian berhasil memikirkan pengetahuan teoretis umum hubungan antara keputusan pembelian terhadap harga, desain produk, promosi dan citra merek yang dirasakan oleh pelanggan produk helm KYT, yang menghasilkan wawasan multi sektoral yang relevan dan mengisi kesenjangan pengetahuan dikonteks sosial budaya dan ekonomi di dalerah sidoarjo. Dari hasil penilitian menunjukkan bahwa: (X1) pengaruh harga, (X2) desain produk, (X3) promosi, dan (X4) citra merek berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Keputusan pembelian (Y).