PENGARUH KOMPETENSI DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KUALITAS KERJA KARYAWAN PERUMDA AIR MINUM DUA SUDARA KOTA BITUNG - Oktafiane R. Runtukahu; Feibe S. Marthin (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam sebuah organisasi, manusia merupakan salah satu unsur yang penting. Tanpa peran manusia organisasi tidak akan berjalan. Manusia merupakan penggerak dan penentu jalannya organisasi, untuk mencapai tujuan organisasi maka organisasi perlu untuk mengelola sumber daya manusia yang ada. Dalam mengelola sumber daya manusia, setiap organisasi perlu untuk mengetahui kompetensi dan penempatan kerja setiap karyawan yang ada. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh kompetensi dan penempatan kerja terhadap kualitas kerja karyawan Perumda Air Minum Dua Sudara Kota Bitung. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel yang digunakan sebanyak 54 orang karyawan Perumda Air Minum Dua Sudara Bitung, dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi dan penempatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas kerja karyawan. Dalam usaha meningkatkan kualitas kerja karyawan Perumda Air Minum Duasudara Bitung, sebaiknya dapat menerapkan beberapa kebijakan yang mampu mendorong terciptnya kualitas kerja yang baik setiap tahunnya.