ANALISIS BIBLIOMETRIK METODE DECISION TREE MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Ririn Erlina; I Gusti Ayu Vidya Astuti; Natasya Veronica Azzahra; Rheananda Alika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini mengkaji perkembangan penelitian di bidang pengambilan keputusan dengan menggunakan metode pohon keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perkembangan jumlah publikasi artikel mengenai topik penggunaan metode pohon keputusan (decision tree) dari tahun 2018 sampai tahun 2023; (2) jurnal inti publikasi internasional menurut metode pohon keputusan; (3) peta perkembangan publikasi artikel penelitian pohon keputusan. Pengumpulan data dilakukan dengan pencarian Google Scholar menggunakan pohon keputusan sebagai kata kunci yang terdapat pada judul artikel, abstrak, dan kata kunci selama periode 2018-2023. Data terkait jumlah terbitan per tahun berupa jurnal/artikel dengan topik pohon keputusan dianalisis dengan menggunakan software excel. Lalu pada VOSviewer data akan diolah menjadi bentuk jaringan pemetaan dari kata kunci “decision tree” dan tren perkembangan publikasi artikel dengan topik penggunaan metode decision tree. Hasil kajian menunjukkan perkembangan dan pertumbuhan yang teridentifikasi pada Google Scholar mencapai hasil tertinggi dari tahun 2018 hingga 2023 yaitu pada tahun 2018 yang mencapai 298 edisi (30%) dan publikasi internasional terbanyak yang diterbitkan dalam jurnal IEE adalah 28 artikel.