ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA UPAH PADA KURIR PT POS LOGISTIK SPP CABANG UTAMA BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) - Alaina Ghaniya Sihhah; Lita Salsabila Pohan; Muhamad Bahtiar Narapati; Rayhansyah Asmoro Basten (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis penyebab terjadinya upah pada kurir PT Pos Logistik SPP Cabang Utama Bandung dengan menggunakan metode Fault Tree Analysis (FTA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam sebagai teknik pengumpulan data dari sejumlah kurir PT Pos Logistik SPP Cabang Utama Bandung. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan metode FTA untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya upah pada kurir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa faktor utama yang mempengaruhi terjadinya upah pada kurir, seperti kesalahan pengiriman, kehilangan paket, dan penyebaran informasi yang tidak akurat. Selain itu, faktor-faktor lingkungan seperti cuaca buruk dan kemacetan lalu lintas juga mempengaruhi terjadinya upah pada kurir. Dalam rangka mengurangi terjadinya upah pada kurir, perusahaan harus meningkatkan pelatihan dan pengawasan terhadap kurir, serta memperbaiki proses pengiriman dan mengurangi faktor-faktor lingkungan yang mempengaruhi terjadinya upah pada kurir. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih baik mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya upah pada kurir PT Pos Logistik SPP Cabang Utama Bandung, sehingga dapat membantu perusahaan untuk mengembangkan strategi mitigasi risiko yang efektif dan berkelanjutan dalam pengiriman barang kurir.