PENERAPAN GAME THEORY STRATEGI PERSAINGAN ANTARA GARUDA INDONESIA GROUP DAN LION AIR GROUP - Nainggolan, Angelia Theresia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Saat ini transportasi umum melalui udara menjadi alternatif manusia untuk berpindah dari suatu tempat ketempat tujuan. Beberapa maskapai di Indonesia khususnya penerbangan domestik sangat memperhatikan jumlah penumpang yang menggunakan maskapai tersebut. Dengan ini mereka melakukan banyak cara termasuk memberi penawaran harga diskon agar maskapainya menjadi pilihan utama penumpang untuk berpergian jarak jauh. Di Indonesia terdapat dua group maskapai yang sangat mendominasi, yaitu Garuda Indonesia Group dam Lion Air Group yang mengakibatkan persaingan dikedua perusahaan ini menjadi tidak sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi yang paling optimal agar dapat menguntungkan kedua pihak maskapai dalam bersaing dengan menerapkan Game Theory menggunakan rumus yang ada di aplikasi POM QM berdasarkan perbandingan jumlah diskon yang ditawarkan kedua makapai. Hasil penelitian menunjukkan solusi dan strategi berupa hasil titik keseimbangan persaingan yang sebagai acuan untuk penawaran yang diberikan oleh Garuda Indonesia dan Lion Air Group kepada pelanggan.