STRATEGI PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS LAPIS KUKUS PAHLAWAN SURABAYA DI ERA DIGITAL - Nanda Akhilla Zahra; Dia Setiawati; Deviana Puji Rahayu; Berlian Shafa Aldira Putri; Rusdi Hidayat N.; Maharani Ikaningtyas (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam suatu bisnis akan selalu diperlukan adanya perencanaan dan pengembangan agar bisnis berjalan sesuai tujuan jangka panjang dan berkelanjutan. Bisnis Food and Beverage memiliki pasar yang sangat besar di Indonesia, sehingga menciptakan persaingan yang sangat kompetitif di era serba digital ini. Dalam penelitian ini akan membahas mengenai bisnis Lapis Kukus Pahlawan yang merupakan salah satu bisnis yang bergerak di bidang makanan khas yang dalam menjalankan bisnisnya telah melakukan berbagai upaya untuk pengembangan bisnis dengan adaptasi perkembangan digital seperti pemasaran digital, mulai dari branding produk dan promosi secara online dengan memanfaatkan platform media sosial serta penjualan melalui e-commerce. Di sisi lain dalam menghadapi tantangan kompetitor dengan produk serupa, Lapis Kukus Pahlawan berfokus pada aspek harga, kualitas produk, pelayanan serta digitalisasi pada bisnisnya. Hal ini dilakukan untuk menciptakan keunggulan bersaing sehingga konsumen tidak beralih. Bisnis ini juga terus berupaya untuk berkontribusi dalam pertumbuhan ekonomi nasional dengan memberdayakan masyarakat Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui studi literatur dari berbagai sumber. Temuan dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai strategi bisnis dalam era digital serta kontribusi bisnis dalam pertumbuhan ekonomi lokal.