PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP KAB ASAHAN - Mutiah Dwi Arisa; Ikhah Malikhah; Maya Adelia; Ayu Amanda; Suci Ramadina Daulay (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pada dasarnya efektifitas suatu perpustakaan dapat dilihat dari interaksi kerja pada tingkat individu, kelompok, dan sistem-sistem organisasi yang menghasilkan output manusia yang memiliki tingkat absensi yang rendah, perputaran karyawan yang rendah, minimalnya menyimpang perilaku dalam organisasi, tercapainya kepuasan kerja, memiliki komitmen terhadap perusahaan dan juga perilaku masyarakat organisasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan. Kepuasan karyawan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Untuk meneliti pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap perilaku kewarganegaraan organisasional karyawan pada Dinas Perpustakaan dan Penelitian ini juga menyelidiki peran variabel penghubung kepuasan kerja untuk meneliti pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasional terhadap perilaku kewarganegaraan organisasional karyawan pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Kab Asahan.