ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI PADA DIMENSI KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. SURYA MITRA KENCANA - Surya Ananta Febrianti; Tanti Indrianty; Nurul Hamini; Selli Yuniarni; Jegi Naba Romi Rvaldo; Ikhah Malikhah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan, budaya organisasi, komitmen organisasi dan kinerja karyawan di PT SURYA MITRA KECANA. Metode penelitian didasarkan pada pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi langsung sebagai metode pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap budaya organisasi, komitmen organisasi, dan kinerja pegawai. Hasil ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk meningkatkan efektivitas kepemimpinan, memperkuat budaya organisasi, dan meningkatkan keterlibatan karyawan untuk mencapai kinerja optimal.Implikasi praktis dari penelitian ini akan membantu PT SURYA MITRA KENCANA mengembangkan strategi manajemen yang berfokus pada peningkatan kualitas kepemimpinan dan budaya organisasi untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi.