PENGARUH DAMPAK BEBAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. PRIMA ASIA SATYA - Rodiyah Hafsyah; Gracia Amanda Mutiara Sitompul; Indi Rani; Muhammad Reza; Ikhah Malikhah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Prima Asia Satya. Fenomena ini penting untuk memahami bagaimana faktor-faktor tersebut berinteraksi dan mempengaruhi produktivitas individu dalam lingkungan kerja tertentu.Hal ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kontribusi beban kerja, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT Prima Asia Satya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil wawancara menunjukkan bahwa beban kerja yang terukur, tingkat komitmen organisasi, dan kualitas lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Dapat disimpulkan bahwa manajemen beban kerja, peningkatan komitmen organisasi, dan perbaikan lingkungan kerja dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan PT Prima Asia Satya.