ANALISIS DUKUNGAN ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. THONG LANGKAT ENERGY DI KECAMATAN BAHOROK - Oktavianti, Dian; Parinduri , Siti Ira Wati; Ghazali , Muhammad Rio; Malau , Agnes Monika; Malikhah, Ikhah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan organisasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di PT. Thong Langkat Energy di Kecamatan Bahorok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu dengan wawancara dan observasi langsung untuk pengumpulan data. Hasil analisis data menujukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan organisasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Dukungan organisasi, termasuk dalam bentuk fasilitas, kebijakan perusahaan, dan komunikasi yang efektif, memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Begitu pula dengan motivasi kerja, yang dapat menjadi pendorong utama bagi karyawan untuk mencapai kinerja optimal dan merasa terpenuhi dalam pekerjaan mereka. Penelitian ini memberikan implikasi manajerial yang penting bagi perusahaan dalam memperbaiki kepuasan kerja karyawan. Manajemen perusahaan perlu memastikan adanya dukungan yang memadai dari tingkat atas dan menciptakan lingkungan kerja yang mendorong motivasi karyawan. Dengan demikian, hasil penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan. Dukungan organisasi dan motivasi kerja memainkan peran penting dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen perusahaan dalam upaya meningkatkan kondisi kerja dan kesejahteraan karyawan di PT Thong Langkat Energy.