ANALISIS KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KARYAWAN PT. TIRTA INVESTAMA) - Adelia Balerina; Bunga Indah Sartika Daulai; Nuradita Damayanti; Gokma Dody Parulian S; Ikhah Malikhah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan komite organisasi terhadap kinerja karyawan di PT. Tirta Investama, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang industri produksi udara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menganalisis data melalui teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kepuasan kerja, motivasi, lingkungan kerja, hubungan karyawan, dan pengembangan karir; komite organisasi dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti visi perusahaan, budaya, kepemimpinan, loyalitas, dan identitas; kinerja karyawan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kualitas, kuantitas, waktu, inisiatif, dan lingkungan kerja; dan kepuasan kerja dan komite organisasi secara positif dan signifikan mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan komite organisasi dengan memberikan panduan yang tepat, mendorong motivasi positif, menciptakan lingkungan kerja yang sehat, meningkatkan hubungan karyawan, dan memberikan pelatihan dan pengembangan karir.