EFEKTIVITAS PROMOSI INSTAGRAM PADA KONSUMEN UMKM SEKTOR MAKANAN DI DKI JAKARTA - Said Maulana; Christian Wiradendi Wolor; Dewi Agustin Pratama Sari (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas promosi Instagram pada UMKM sektor makanan di DKI Jakarta. Efektivitas promosi diukur dengan konsep AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share). Sampel dalam penelitian ini adalah 105 orang pemilik akun Instagram aktif dan menfollow minimal satu akun UMKM sektor makanan di DKI Jakarta yang berpromosi di media Instagram. Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa efektivitas promosi Instagram pada UMKM sektor makanan di DKI Jakarta pada kategori tinggi. Hal ini menandakan bahwa promosi Instagram bermanfaat untuk menarik konsumen membeli produk UMKM sektor makanan di DKI Jakarta.