PENGARUH DISPLIN KERJA DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PT XYZ - Uswatul Fitroh; Ery Teguh Prasetyo; Dody Kurniawan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengaruh Disiplin Kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening PT. XYZ Sumber daya manusia merupakan modal dan kekayaan terpenting dari setiap aktivitas manusia, artinya suatu perusahaan tidak dapat berfungsi dengan baik tanpa sumber daya manusia. Pegawai mempunyai peranan sebagai perencana, pelaksana dan pengawas yang senantiasa berperan aktif dalam terwujudnya tujuan perusahaan. Keberhasilan perusahaan sangat mempengaruhi kinerja karyawannya, karena kinerja karyawan merupakan titik tolak yang sangat penting bagi keberhasilan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening pada PT. XYZ Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Besar populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT XYZ sebanyak 68 karyawan. Sumber data yang digunakan yaitu data primer yang berupa kuisioner. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah Partical Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; disiplin kerja, kepemimpinan, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja; disiplin kerja dan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi; serta disiplin kerja dan kepemimpinan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang memediasi motivasi.