Teknik Pengelolaan Diri Perilakuan dalam Menurunkan Kecanduan Internet pada Mahasiswa Yogyakarta - Annisa Mutohharoh; Erika Setyanti Kusumaputri (JIP (Jurnal Intervensi Psikologi), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari teknik pengelolaan diri perilakuan dalam menurunkan kecanduan internet. Subjek penelitian dalam eksperimen ini sebanyak 7 orang mahasiswa. Karakteristik subjek di antaranya : 1) Durasi penggunaan internet antara 8 – 38 jam perminggu atau 2 – 5,5 jam perhari, dan 2) Memiliki kecanduan internet sedang ditunjukkan dengan skor antara 66-88. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan berupa teknik pengelolaan diri perilakuan selama empat kali pertemuan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan skala kecanduan internet. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik nonparametrik dengan menggunakan teknik Wilcoxon Signed-Rank Test untuk menguji beda skor dari dua sampel yang berpasangan yaitu data prates dan pascates pada kelompok eksperimen. Hasilnya menunjukkan bahwa teknik pengelolaan diri perilakuan memiliki pengaruh yang signifikan dalam menurunkan kecanduan internet pada mahasiswa (p=0,028).