PENGARUH KESESUAIAN KOMPENSASI, KEFEKTIFITAS PENGENDALIAN INTERNAL, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PERILAKU DENGAN DIMENSI PENTAGON FRAUD - Mulyaningrum, Kurnia; Aufa, Muhammad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh kesesuaian kompensasi, keefektifan pengendalian internal, dan budaya organisasi terhadap perilaku kecurangan dengan dimensi kecurangan pentagon. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan kuesioner untuk pengumpulan datanya. Populasi yang digunakan adalah seluruh perusahaan swasta yang ada di kota Gresik, kemudian diambil sampel dengan teknik purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 54 karyawan yang memegang jabatan sebagai supervisor/kepala bagian dan manajer. Pengujian dilakukan dengan menggunakan PLS 4 metode boostraping dan memberikan hasil bahwa kesesuaian kompensasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan keuangan, sedangkan keefektifan pengendalian internal dan budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap perilaku kecurangan keuangan.