PENGARUH PERENCANAAN KARIR DAN SOFT SKILL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. KB FINANSIA MULTI FINANCE CABANG MAKASSAR) - Nurul Fajeriani; A Nur hikmawaty Yusma (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perencanaan karir dan soft skill berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. KB Finansia Multi Finance Cabang Makassar. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Populasinya adalah semua karyawan yang bekerja di PT. KB..Finansia Multi.Finance Cabang.Makassar sejumlah 39 orang sedangkan sampel yang diambil sejumlah 39 responden. Hasil kuesioner tersebut telah di uji validitas dan reliabilitasnya, juga telah di uji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolonieritas dan asumsi heterokedastisitasnya. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima karena menunjukkan hasil uji hipotesis yang positif dan signifikan. Ini berarti bahwa perencanaan karir dan soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.