PENGARUH INOVASI DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA PRODUK EKSPOR FASHION MAHASISWA PROGRAM STUDI INDEPENDEN VOKASI DIGITAL EKSPOR FESYEN LACORRE - Supriatun, Supriatun; Pratiwi, Ni Made Ida (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Munculnya keunggulan bersaing pada suatu produk di pasarnya dapat diwujudkan melalui strategi yang efektif, terutama dengan menciptakan inovasi dan meningkatkan kualitas produk. Kombinasi inovasi yang kreatif dan peningkatan mutu produk diharapkan dapat menarik perhatian konsumen serta memberikan nilai tambah yang membedakan produk tersebut dari pesaing di pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi dan kualitas produk terhadap keunggulan bersaing produk ekspor mahasiswa program studi independen vokasi digital ekspor fesyen Lacorre batch 5, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjenis kuantitatif asosiatif. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh digunakan Analisis Regresi Linear Berganda, Uji t (Parsial), Uji F (simultan) serta Koefisien Determinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk berpengaruh terhadap keunggulan bersaing, namun inovasi tidak memiliki pengaruh terhadap keunggulan bersaing. Secara simultan inovasi dan kualitas produk berpengaruh terhadap keunggulan bersaing dengan pengaruh yang diberikan oleh variabel inovasi dan kualitas produk terhadap keunggulan bersaing sebesar 90.2% sedangkan sisanya sebesar 9.8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.