PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH, DAN TEKNOLOGI E-BANKING TERHADAP KEPUTUSAN MASYARAKAT MENGGUNAKAN PRODUK-PRODUK BANK SYARIAH (Studi Guru SMP dan SMA IT Ash-Shiddiqi Batang Hari) - Nurida Isnaeni; Paulina Lubis; Vina Nuratika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah dan teknologi e-banking terhadap keputusan masyarakat menggunakan produk-produk bank syariah pada guru SMP dan SMA IT Ash-Shiddiqi Batang Hari. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. untuk menguji dan menganalisis data yang diperoleh dari hasil kuesioner dengan jumlah responden sebanyak 61 orang guru digunakan alat uji SPSS. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik sampling jenuh karena populasi yang digunakan pada penelitian ini relatif kecil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah dan teknologi e-banking secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan masyarakat menggunakan produk bank syariah. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 64.3% variasi keputusan masyarakat menggunakan produk bank syariah dapat dijelaskan oleh literasi keuangan syariah dan teknologi e-banking.