ANALISIS PENGARUH PERILAKU BIAS TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN INVESTASI SAHAM PADA GENERASI Z DAN MILENIAL - Sofia Qotrunada; Tyas Danarti Hascaryani (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh adanya perilaku bias terhadap keputusan investasi saham dengan sampel investor gen Z dan generasi milenial dalam penelitian ini penulis fokus pada lima variabel independen yakni herding bias, overconfidence, confirmation bias, loss aversion, dan representativeness bias. Penelitian ini kuantitatif dengan sampel 142 responden, mungganakan metode analisis SEM PLS ( Partial Least Square ) . Adanya aktivitas saham yang dilakukan oleh generasi Z dan milenial menjadi menarik untuk diteliti sebab jumlah investor yang terus meningkat dari kalangan gen-Z dan milenial. Penelitian ini juga mereplikasi penelitian sebelumnya yang hanya menggunakan beberapa variabel, namun pada penelitian ini menggunakan beberapa variabel yang menyesuaikan dengan gen-Z dan milenial saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel overconfidence berdampak nyata terhadap keputusan investasi saham pada generasi z dan milenial.