ANALISIS RESPON PELAKU UMKM MAKANAN DI KOTA JAMBI TERHADAP PENERAPAN KEWAJIBAN SERTIFIKASI HALAL: Studi Kasus Pelaku Usaha Mikro Makanan Di Kota Jambi - Isnaeni, Nurida; Fitri, Lucky Enggrani; Corina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon pelaku usaha mikro terhadap penerapan kewajiban sertifikasi halal yang terdapat di dalam Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal terhadap kewajiban sertifikasi halal produk makanan di Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan Pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu primer dan sekunder. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil ini penelitian ini menunjukkan bahwa pertama, Respon pelaku usaha mikro makanan tentang kewajiban sertifikasi halal sebagian sudah memahaminya walaupun secara rinci belum tersampaikan. Kedua, Respon pelaku usaha mikro makanan terhadap adanya kewajiban sertifikasi halal menunjukkan bahwa para pelaku usaha sangat setuju karena dengan adanya sertifikasi halal yang diwajibkan oleh pemerintah maka parakonsumen mendapatkan jaminan kehalalan dari suatu produk makanan disajikan. Adapun faktor penghambat pelaku usaha belum emnggunakan sertifikasi halal ialah faktor internal dan faktor eksternal.Faktor internal yaitu; faktor kurangnya kesadaran konsumen pengetahuan kewajiban sertifikasi halal,biaya sertifikasi halal sedangkan Faktor Eksternal yaitu; Kurangnya sosialisasi serta informasi pelaku usaha mikro tentang sertifikasi halal. Dengan Lahirnya UU Nomor 33 tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal pada dasarnya sudah mengatur secara detail terkait proses pengajuan sertifikasi halal, akan tetapi pada pelaksanaanya masih ditemukan hal-hal yang menjadi faktor penghambat bagi pelaku usaha makanan terutama dalam hal alur pendaftaran yang pada idealnya harus bisa lebih efektif dan efisien.