PERAN AUDIT INTERNAL DALAM PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA BPRS GEBU PRIMA MEDAN - Mawar Indah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja peran audit internal dalam penerapan Good Corporate Governance pada BPRS Gebu Prima Medan dan bagaimana audit internal menjalankan perannya pada Good Corporate Governance. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang menjelaskan dan memaparkan objek penelitian secara terperinci. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara terarah. Wawancara dilakukan bersama dengan Ibu Yola Oktita selaku Audit Control di BPRS Gebu Prima Medan yang terletak di Jalan Arief Rahman Hakim No. 139, Pasar Merah Timur, Kec. Medan Area, Kota Medan. Selain itu, penelitian ini juga menggunakan studi literatur yang diperoleh dari website, buku-buku dan penelitian-penelitian terdahulu yang relevan dan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada BPRS Gebu Prima Medan, peran audit internal dalam penerapan GCG sudah menjalankan fungsi dan tugasnya dengan baik sehingga sampai saat ini bank masih dapat beroperasi dengan baik serta dengan reputasi yang baik pula. Hanya saja dalam menjalankan prinsip kehati-hatian bank perlu ditingkatkan lagi agar pembiayaan bermasalah masih dalam batas wajar. Karena dikhawatirkan jika pembiayaan bermasalah terus terjadi maka bisa berakibat pada tingginya angka Non Performing Financing (NPF) bank.