ANALISIS KOMPARATIF KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN TRANSPORTASI & LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BEI SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 TAHUN 2018 – 2021 - Apriliasari, Ni Nyoman Rianti; Hidayati, Siti Aisyah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan kinerja keuangan perusahaan transportasi & logistik sebelum dan saat pandemi covid-19 dengan menggunakan rasio keuangan (Current Ratio, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Receivable Turnover Ratio, dan Earnings Per Share). Penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan transportasi & logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga terpilih 17 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan yang dipublikasikan oleh masing-masing perusahaan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji beda dua rata-rata Paired Sample T-Test dan Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan erusahaan transportasi & logistik sebelum dan saat covid-19 dilihat dari Current Ratio, Return On Asset, Debt to Equity Ratio, Receivable Turnover Ratio, dan Earnings Per Share.