PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. JASS MANDIRI SEJAHTERA MAKASSAR - Nasri Ashari; Misrah Amrullah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan motivasi terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Jass Mandiri Sejahtera Makassar. Adapun jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan responden sebanyak 32 orang. Data-data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif artinya data yang diperoleh di lapangan, diolah sedemikian rupa sehingga memberikan pemahaman yang sistematis, selanjutnya diadakan perhitungan statistik dengan pendekatan analisis regresi berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji-t. Hasil perhitungan F hitung () > F tabel (3,32) dan Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja karyawan pada PT. Jass Mandiri Sejahtera Makassar adalah uji t hitung > t tabel (3.055 > 0.349) Hal ini menyatakan dan menjelaskan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja karyawan pada PT. Jass Mandiri Sejahtera Makassa.