STRATEGI PENDEKATAN PROSES INTERPERSONAL DALAM MANAJEMEN PERUBAHAN ORGANISASI UNTUK MENDUKUNG KESEJAHTERAAN GENERASI-Z DI TEMPAT KERJA - Claudia , Meiske; Rahman , Seto Fauzi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perubahan organisasi merupakan tantangan yang kompleks dan memerlukan strategi yang efektif untuk berhasil diimplementasikan, terutama dalam konteks generasi pekerja yang beragam. Artikel ini berfokus pada pengembangan dan penerapan strategi pendekatan proses interpersonal dalam manajemen perubahan organisasi, dengan tujuan khusus untuk mendukung kesejahteraan Generasi-Z di tempat kerja. Artikel ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi kesejahteraan Generasi-Z dan bagaimana strategi pendekatan proses interpersonal dapat diintegrasikan dalam manajemen perubahan untuk mengatasi tantangan tersebut. Hasil telaah literatur enunjukkan bahwa pendekatan proses interpersonal, yang mencakup komunikasi efektif, empati, dan dukungan sosial, berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan Generasi-Z di tempat kerja. Strategi ini tidak hanya membantu dalam mengelola resistensi terhadap perubahan, tetapi juga mempromosikan lingkungan kerja yang inklusif dan mendukung, yang pada gilirannya meningkatkan keterlibatan dan produktivitas Generasi-Z. Artikel ini memberikan wawasan praktis bagi para pemimpin organisasi dan manajer HR dalam merancang dan menerapkan strategi manajemen perubahan yang efektif, dengan mempertimbangkan kebutuhan dan ekspektasi Generasi-Z sebagai bagian integral dari keberhasilan organisasi.