PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA (SDM) DALAM MENGHADAPI PELUANG DAN TANTANGAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Andriani, Devi; Nurfadhlini, Nurfadhlini; Supratikta, Hadi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) ialah sebuah proses manajemen yang melibatkan analisis untuk memastikan ketersediaan, distribusi, dan peningkatan mutu SDM saat ini memasuki generasi revolusi industry 4.0 dimana Sumber Daya Manusia (SDM) ialah faktor terpenting dalam mencapai sebuah kesuksesan perusahaan. Perusahaan yang memiliki kemampuan untuk mengidentifikasi sebuah tantangan memiliki kesempatan untuk meningkatkan produktivitas, inovasi, dan adaptasi terhadap perubahan.Tantangan sumber daya manusia adalah dituntut untuk dapat melihat peluang dengan cara mengikuti kemajuan teknologi dan kemampuan menghadapi perubahan dengan cara memberikan Sumber Daya Manusia (SDM) yang bisa menganalisa data dan berfikir secara kritis dikarenakan majunya digitalisasi yang merupakan kebutuhan dalam suatu organisasi. Penulisan artikel ini bertujuan untuk membahas perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam menghadapi tantangan dan peluang di era industri 4.0 dan era digitalisasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan literature review.