PENGARUH LITERASI KEUANGAN, EFIKASI KEUANGAN, DAN PENDAPATAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS ISLAM IAIN PONOROGO - Hidayati, Nurul; Rahmawati, Yunaita (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Keputusan investasi adalah segala bentuk pertimbangan dari seseorang berkaitan dengan caranya mengalokasikan dana yang dimiliki dalam bentuk instrumen investasi. Berdasarkan hasil wawancara beberapa alasan yang mendasari mahasiswa tidak memutuskan invetasi adalah tidak memiliki pendapatan yang tetap, merasa belum memiliki rasa percaya diri karena keterbatasan literasi yang berkaitan investasi hanya didapatkan satu semester, memperhitungkan faktor resiko dari investasi sehingga keputusan investasi di pasar modal masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, efikasi keuangan, dan pendapatan terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Ponorogo baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 71 responden dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yakni, mahasiswa aktif jurusan perbankan syariah angkatan 2019, menempuh matakuliah perekonomian digital semester lima, dan memiliki akun rekening dana nasabah. Teknik pengolahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji linier berganda dengan uji t dan uji F serta koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, efikasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan literasi keuangan, efikasi keuangan, dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi.Keputusan investasi adalah segala bentuk pertimbangan dari seseorang berkaitan dengan caranya mengalokasikan dana yang dimiliki dalam bentuk instrumen investasi. Berdasarkan hasil wawancara beberapa alasan yang mendasari mahasiswa tidak memutuskan invetasi adalah tidak memiliki pendapatan yang tetap, merasa belum memiliki rasa percaya diri karena keterbatasan literasi yang berkaitan investasi hanya didapatkan satu semester, memperhitungkan faktor resiko dari investasi sehingga keputusan investasi di pasar modal masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, efikasi keuangan, dan pendapatan terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Ponorogo baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin sebanyak 71 responden dengan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu yakni, mahasiswa aktif jurusan perbankan syariah angkatan 2019, menempuh matakuliah perekonomian digital semester lima, dan memiliki akun rekening dana nasabah. Teknik pengolahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji linier berganda dengan uji t dan uji F serta koefisien determinasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, efikasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, pendapatan tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi. Secara simultan literasi keuangan, efikasi keuangan, dan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi.