FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERLANJUTAN USAHA MUSTAHIK PADA PROGRAM PEMBERDAYAAN EKONOMI BAZNAS KOTA TANGERANG SELATAN : (PROGRAM Z-MART DAN Z-CHICKEN) - Ichsan, Nurul; Khairunnisa, Farah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini disusun untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan usaha mustahik secara parsial dan simultan/bersamaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mencari pengaruh antara variabel bebas dan terikat. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh secara langsung dari sumbernya dan data sekunder sebagai sumber data yang dipakai. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dan menerapkan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi secara parsial, keberlanjutan usaha mustahik pada program pemberdayaan ekonomi BAZNAS Kota Tangerang Selatan yaitu modal yang diterima, etos kerja, dan komunikasi. Variabel transparansi dalam penelitian ini belum menjadi faktor yang mempengaruhi keberlanjutan usaha mustahik secara parsial. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi keberlanjutan usaha mustahik secara simultan/bersamaan yaitu modal yang diterima, etos kerja, komunikasi dan transparansi.