PENGARUH NORMA SUBJEKTIF DAN EFIKASI DIRI TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN ADMINISTRASI PERKANTORAN FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Fauzan, Faqi Muhammad; Eryanto , Henry; Fadillah F, Nadya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Bersaingnya peluang pekerjaan telah menjadi fenomena yang semakin rumit dan signifikan. Perubahan ekonomi dan transformasi sosial yang berlangsung cepat memberikan dampak yang berarti bagi setiap individu. Menambah jumlah peluang pekerjaan merupakan solusi untuk mengurangi angka pengangguran di tengah perubahan ekonomi saat ini. Salah satu hal yang dapat dilakukan adalah dengan meningkatkan niat untuk berwirausaha. Faktor yang dapat meningkatkan intensi berwirausaha diantaranya adalah norma subjektif, lingkungan keluarga, efikasi diri, dan lingkungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh norma subjektif dan efikasi diri terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa pendidikan administrasi perkantoran fakultas ekonomi universitas negeri jakarta. Metode penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode survei menyebarkan angket atau kuesioner. Populasi terjangkau berjumlah 244 mahasiswa dengan sampel penelitian berjumlah 151 mahasiswa yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS 23 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara norma subjektif dengan intensi berwirausaha, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri dan intensi berwirausaha, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara norma subjektif dan efikasi diri secara bersama-sama terhadap intensi berwirausaha.