MENGANALISIS DAMPAK POSITIF PROGRAM KELUARGA HARAPAN: STUDI KASUS DI TIGA WILAYAH TERPILIH (KABUPATEN KLATEN, DESA BAKAU KECAMATAN JAWAI KABUPATEN SAMBAS, KELURAHAN TANJUNG BATU) - Kurnia , Mayang Bunga; Waty , Evy Ratna Kartika; Nurrizalia , Mega; Pane, Aisyah Nurfadya; Fitri , Diana; Putri, Ghefira Syahra Prima (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak positif Program Keluarga Harapan (PKH) melalui pendekatan studi kasus di tiga wilayah terpilih: Kabupaten Klaten, Desa Bakau Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas, dan Kelurahan Tanjung Batu. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei, wawancara, dan analisis data sekunder. Temuan studi menunjukkan bahwa PKH telah memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan dan memberdayakan masyarakat penerima manfaat. Program ini berhasil mengurangi tingkat kemiskinan dengan memberikan bantuan tunai kepada keluarga penerima manfaat, yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti pendidikan, kesehatan, dan gizi. Selain itu, PKH juga telah meningkatkan akses pendidikan anak-anak dan remaja serta memperkuat kesehatan masyarakat melalui pemberian insentif kesehatan. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya keberlanjutan dan peningkatan efektivitas implementasi PKH dalam mendukung upaya pemberantasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan di Indonesia. Studi ini memberikan kontribusi penting bagi pemahaman lebih lanjut tentang manfaat dan tantangan yang terkait dengan program-program bantuan sosial seperti PKH.