PENGARUH BEBAN KERJA , WORK-LIFE BALANCE, DAN STRESS KERJA TERHADAP JOB BURNOUT PADA GURU DI MADRASAH ALIYAH NEGERI KOTA SURABAYA - zulfikar, Muhammad rizki; Kasiyati , Sri Budi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi dampak Beban Kerja, Work-Life Balance, dan Stres Kerja terhadap Job Burnout pada guru di Madrasah Aliyah Negeri Kota Surabaya. Metode pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan total sampling, dan analisis data dilakukan menggunakan SPSS 27 pada 74 guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa Beban Kerja tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap job burnout, walaupun ada pengaruh yang tidak signifikan. Sebaliknya, variabel work-life balance memberikan pengaruh signifikan terhadap job burnout, menunjukkan hubungan positif, dan variabel stres kerja juga memberikan pengaruh signifikan terhadap job burnout, menunjukkan dampak yang signifikan. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa secara kolektif, beban kerja, work-life balance, dan stres kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap job burnout. Dengan demikian, temuan ini mendukung hipotesis bahwa kombinasi ketiga variabel tersebut secara signifikan berkontribusi terhadap tingkat job burnout pada guru di Madrasah Aliyah Negeri Kota Surabaya.