STUDI LITERATUR: HUBUNGAN DIASPORA INDONESIA DAN PERENCANAAN SDM UNTUK KEPENTINGAN ORGANISASI ATAU KORPORASI - Arpan, Harizul; Witriyani, Witriyani; Supratikta, Hadi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Dalam suatu penelitian atau publikasi ilmiah, penelitian terdahulu dan relevan sangat penting karena mendukung teori dan fenomena tentang interaksi atau pengaruh antar variabel. Artikel ini mengkonfirmasi peranan diaspora Indonesia terhadap pola perencanaan SDM guna kepentingan suatu organisasi atau korporasi. Secara spesifik artikel ini bertujuan untuk mengetahui (1) Apakah diaspora Indonesia memiliki hubungan dan berpengaruh terhadap Kepentingan Organisasi atau Korporasi. (2) Apakah perencanaan SDM memilik hubungan dan berpengaruh terhadap kepentingan organisasi atau korporasi. (3) Apakah diaspora Indonesia memiliki hubungan dan berpengaruh terhadap terhadap pola perencanaan SDM, dan (4) Apakah perencanaan SDM yang terdampak diaspora memiliki hubungan dan berpengaruh terhadap kepentingan organisasi atau korporasi. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan artikel ini adalah metode analisis deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan peranan diaspora Indonesia terhadap pola perencanaan Sumber Daya Manusia guna kepentingan suatu organisasi atau korporasi, yang mengacu pada kajian literatur, yang mana Penulis melakukan penelitian dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang membahas topik yang serupa, yaitu buku, artikel jurnal ilmiah, skripsi dan literatur lainnya yang berkaitan untuk dijadikan acuan guna memecahkan permasalahan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diaspora Indonesia dan perencanaan SDM memiliki hubungan dan berpengaruh terhadap kepentingan organisasi atau korporasi yang mana diaspora Indonesia juga memiliki hubungan dan berpengaruh terhadap pola perencanaan SDM. Kemudian perencanaan SDM yang terdampak diaspora juga berdampak dan berpengaruh terhadap kepentingan organisasi atau korporasi.